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即興エビチリ

久しぶりに簡単料理のご紹介をします。

私を残し家族全員で旅行に出掛けているので
帰宅途中に何か食べようかなぁ~と考えているうちに


帰宅


しかし・・・冷蔵庫には何も無い。


んっ



冷凍エビだぁ~っという事で、
今日はのお供にエビチリを作る事にしました。


時間も時間なので超簡単!即興エビチリ




        DSCF2216.jpg
まずは、エビの殻をむき処理をしたら酒・塩を揉み込み、
片栗粉をまぶしコーティングします。

【本来ならここで油で揚げればgoodですが、時短レシピなので焼くだけ。】

表面がキツネ色になるまで炒めます。

【キツネ色になったら一度、別皿に置いといてね。】




ここからが今回の みそ!
夏バテ防止の食欲不振対策です。

        DSCF2217.jpg
大量の豆板醤・にんにく・しょうがを投入し、油に香りが移るまで
炒めます。

【ここが重要!ここでコク、辛味の調整をします。ちゃんとIHでも出来ますよ!】

        DSCF2218.jpg
今日は、大量の豆板醤で食欲をそそります。


刻んだネギも投入し、後は手早くガラスープ・ケチャップを絡めて

        DSCF2219.jpg
         
            終了!



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テーマ : お料理 - ジャンル : 趣味・実用

冬といえば・・・

今日は久々に料理ブログに致します。

それにしても、この前の雪は凄かったですねぇ
必死のぱっちで仕事をしていた為全く気がつく事もなく
コーヒーを買いに外に出たら、

あら!びっくり


お外が真っ白になっておりました。


これはまずいぞ!という事でそそくさと帰り支度をし、
晩御飯の材料調達に、いつものサミット へ行きました。

11時過ぎという事もあり、大体のものが品切れ状態


しか~し、悩む私の目線上にあの食材が飛び込んで来ました。



『オージーさん家のスジ太郎君』
           
『埼玉産の豚モツ君』 でした。



最近、健康の為に臓物類を控えてきたのですが、
さすがにこの寒さもあり、即バイトしてしまいました。

という事で、今回も!?煮込みです。


1__.jpg

①まずは、スジ・モツをかるく焼き目が着く程度まで炒めます。(IH火力5~6)
 ここで俺流では、ガーリックパウダーにて風味を着け、余分な油は
 取り除きます。(あとで灰汁が出にくくなります。)

2__.jpg

②ある程度まで火が入ったら、少し多めの水に投入し、
 灰汁が出なくなるまで、煮込みます。(IH火力8 沸騰したら蓋をせずに5)

 今日は同時に晩御飯も作ります。

3__.jpg


冷蔵庫にしなびた白菜があったので、いつものソース焼きそばから
あんかけ焼きそばに変更です。

4__.jpg
あん終了!
(オイスターソース入りうま煮風)

5__.jpg
めん終了!
 (表面カリカリ、中もっちり仕様)

_6_.jpg
豚肉がなかったので、ベーコンで代用したのでカリカリにしたんですが
イマイチな感じに・・・。今回は60点です。

そうしているうちに、1度目の煮込み完了!

今回は、薄味にして2回煮込む作戦にしました。
(煮込み料理は冷める段階で味が浸み込むらしいのだ!)



そして、翌朝仕事前に30分程火を入れて晩御飯に
ちょうど食べ頃になる事を願いつつ出勤。

しか~し、急な仕事が入り今日も深夜0時をまわる頃に帰宅、
そこで事件が起こりました。

なんと、楽しみにしていた俺流煮込み がほぼ完食

犯人は、友達夫婦でした。
たまたまお土産を置きに来た、友達夫婦がたらふく食べて帰ったと
いう事でした。

残りはこれだけ・・・。8__.jpg

でも、薄味でも2回煮込みなら素材の旨みが感じられ私好みでした。
これからは、体の事も考えて薄味にしよっと!

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男料理②!

今日は待望の男料理

第二回目は 牛スジ煮込み です。

そしてこれが今回のメイン食材、牛スジ肉

2010年03月13日_P3130042



残念ながら、今回のものは強靭な筋はありませんでした。


息子と私はトロトロになる脂身より、程良くプリっと感があるスジ肉の

方が好きなので期待外れッス

牛スジ肉    500g
にんにく      2片
しょうが      同量
長ネギ       2本(青い部分)
水        500cc
めんつゆ    100cc
味噌      大さじ1
甜面醤     大さじ1
みりん     大さじ1
砂糖      小さじ1



①まずスジ肉を表面に焼き目がつくまで、しっかり焼きます。(IH 火力7)
 (ここで、しっかり焼き目をつけると旨味が灰汁として出にくく美味しくなります。たぶん

2010年03月13日_P3130046

②全てのスジ肉に焼き目がついたら、たっぷりの水で灰汁抜きの為、茹でていきます。     (IH 火力6)
 その際、にんにく1片をつぶし入れて下さい。しょうがも同量入れて風味付け。
 10分程度煮たら、ざるに取り出し水で洗いながら余分な脂分を取り除きます。

2010年03月13日_P3130048

③下茹でしたスジ肉を圧力鍋にいれて、にんにく1片、しょうが同量をいれて、
 少し浸る程度の水を注ぎ今度は20分程度煮込んでいきます。(IH 火力6)

P3140065.jpg

④最後に、③の灰汁を除いた茹で汁に、その他調味料を溶かして20分程度(IH 火力3)
 煮込んでいけば完成です。

P3140068.jpg


今回は以前に大阪で食べた土手焼きに近づけるために甜面醤と砂糖で甘辛を目指しました。



まだまだでした。でも美味かったですよ


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