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男料理②!

今日は待望の男料理

第二回目は 牛スジ煮込み です。

そしてこれが今回のメイン食材、牛スジ肉

2010年03月13日_P3130042



残念ながら、今回のものは強靭な筋はありませんでした。


息子と私はトロトロになる脂身より、程良くプリっと感があるスジ肉の

方が好きなので期待外れッス

牛スジ肉    500g
にんにく      2片
しょうが      同量
長ネギ       2本(青い部分)
水        500cc
めんつゆ    100cc
味噌      大さじ1
甜面醤     大さじ1
みりん     大さじ1
砂糖      小さじ1



①まずスジ肉を表面に焼き目がつくまで、しっかり焼きます。(IH 火力7)
 (ここで、しっかり焼き目をつけると旨味が灰汁として出にくく美味しくなります。たぶん

2010年03月13日_P3130046

②全てのスジ肉に焼き目がついたら、たっぷりの水で灰汁抜きの為、茹でていきます。     (IH 火力6)
 その際、にんにく1片をつぶし入れて下さい。しょうがも同量入れて風味付け。
 10分程度煮たら、ざるに取り出し水で洗いながら余分な脂分を取り除きます。

2010年03月13日_P3130048

③下茹でしたスジ肉を圧力鍋にいれて、にんにく1片、しょうが同量をいれて、
 少し浸る程度の水を注ぎ今度は20分程度煮込んでいきます。(IH 火力6)

P3140065.jpg

④最後に、③の灰汁を除いた茹で汁に、その他調味料を溶かして20分程度(IH 火力3)
 煮込んでいけば完成です。

P3140068.jpg


今回は以前に大阪で食べた土手焼きに近づけるために甜面醤と砂糖で甘辛を目指しました。



まだまだでした。でも美味かったですよ


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テーマ : 食べ物 - ジャンル : ライフ

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