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冬といえば・・・

今日は久々に料理ブログに致します。

それにしても、この前の雪は凄かったですねぇ
必死のぱっちで仕事をしていた為全く気がつく事もなく
コーヒーを買いに外に出たら、

あら!びっくり


お外が真っ白になっておりました。


これはまずいぞ!という事でそそくさと帰り支度をし、
晩御飯の材料調達に、いつものサミット へ行きました。

11時過ぎという事もあり、大体のものが品切れ状態


しか~し、悩む私の目線上にあの食材が飛び込んで来ました。



『オージーさん家のスジ太郎君』
           
『埼玉産の豚モツ君』 でした。



最近、健康の為に臓物類を控えてきたのですが、
さすがにこの寒さもあり、即バイトしてしまいました。

という事で、今回も!?煮込みです。


1__.jpg

①まずは、スジ・モツをかるく焼き目が着く程度まで炒めます。(IH火力5~6)
 ここで俺流では、ガーリックパウダーにて風味を着け、余分な油は
 取り除きます。(あとで灰汁が出にくくなります。)

2__.jpg

②ある程度まで火が入ったら、少し多めの水に投入し、
 灰汁が出なくなるまで、煮込みます。(IH火力8 沸騰したら蓋をせずに5)

 今日は同時に晩御飯も作ります。

3__.jpg


冷蔵庫にしなびた白菜があったので、いつものソース焼きそばから
あんかけ焼きそばに変更です。

4__.jpg
あん終了!
(オイスターソース入りうま煮風)

5__.jpg
めん終了!
 (表面カリカリ、中もっちり仕様)

_6_.jpg
豚肉がなかったので、ベーコンで代用したのでカリカリにしたんですが
イマイチな感じに・・・。今回は60点です。

そうしているうちに、1度目の煮込み完了!

今回は、薄味にして2回煮込む作戦にしました。
(煮込み料理は冷める段階で味が浸み込むらしいのだ!)



そして、翌朝仕事前に30分程火を入れて晩御飯に
ちょうど食べ頃になる事を願いつつ出勤。

しか~し、急な仕事が入り今日も深夜0時をまわる頃に帰宅、
そこで事件が起こりました。

なんと、楽しみにしていた俺流煮込み がほぼ完食

犯人は、友達夫婦でした。
たまたまお土産を置きに来た、友達夫婦がたらふく食べて帰ったと
いう事でした。

残りはこれだけ・・・。8__.jpg

でも、薄味でも2回煮込みなら素材の旨みが感じられ私好みでした。
これからは、体の事も考えて薄味にしよっと!
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テーマ : お料理 - ジャンル : 趣味・実用

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